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Reologia nei fluidi biologici: l’importanza degli studi sull’acido ialuronico

Uno dei componenti di maggiore interesse al momento è l’acido ialuronico sul quale vengono svolti numerosi studi reologici per determinarne la struttura e la funzionalità. La possibilità di comprendere fino in fondo le proprietà di queste sostanze permetterebbe di ampliare notevolmente la progettazione di molecole in grado di sostituire o coadiuvare i fluidi biologici.

Combustibile Solido Secondario (CSS) e analisi del potere calorifico

Un aspetto che deve essere considerato quando si utilizza il CSS come combustibile negli alti forni dei cementifici e degli impianti di produzione è la necessità di conoscere il potere calorifico associato al prodotto. Data la variabilità nella sua composizione, è molto importante effettuare la determinazione di questo parametro per garantire le condizioni operative più adatte.

Determinazione delle specie di Carbonio e di Zolfo nel cemento

L’analisi elementare nell’industria del cemento è una routine consolidata in tutte le fasi di lavorazione, partendo dal controllo delle materie prime come calcare e argilla, fino al controllo dei clinker e del cemento finito. I parametri relativi al carbonio e allo zolfo, per motivazioni diverse, ricoprono un ruolo di grande importanza garantendo una caratterizzazione del materiale che ne definisce le proprietà.

Caratterizzazione del Cemento

Dal 1993 esiste una classificazione dei cementi unificata a livello europeo secondo la norma UNI EN 197/1, che stabilisce caratteristiche compositive e di resistenza. I prodotti classificabili come cementi comuni sono raggruppati in 5 principali tipologie, 27 sottotipi e 6 classi di resistenza, con un numero totale di 162 possibili tipologie di cemento con caratteristiche diverse.

Sintesi chimica: proposte applicative

I fattori principali che influenzano la scelta e la costruzione dei reattori sono lo stato fisico delle fasi coinvolte nelle reazioni, il livello di temperatura da raggiungere, il campo di pressioni operative, il tempo di residenza, la quantità da produrre, la continuità o meno dell’operazione,…