Estrazione della Teina con CO2 Supercritica
La caffeina è uno degli alcaliodi naturali più diffusi al mondo nelle bevande non alcoliche come tè, caffè, guaranà e cacao. L’estrazione della teina/caffeina con l’utilizzo della CO2 Supercritica è un metodo semplice e performante.
Determinazione delle fibre
La determinazione della quantità di fibre è importante sia negli alimenti che nei mangimi per ragioni nutrizionali. Ciò detto, l’analisi della fibra grezza nei mangimi è diversa dall’analisi della fibra alimentare negli alimenti.
Monitoraggio delle reazioni tramite NMR da banco
l compostaggio e digestione anaerobica dei rifiuti organici produce materie prime/seconde che per la direttiva quadro sono un’opportunità di innovazione e crescita. L’utilizzo dei rifiuti organici come compost permette di utilizzare uno scarto come nutrimento per la terra, come fertilizzante e ammendante di origine naturale e completamente sostenibile.
Shelf Life degli Alimenti: Post Apertura e Abuso Termico
l compostaggio e digestione anaerobica dei rifiuti organici produce materie prime/seconde che per la direttiva quadro sono un’opportunità di innovazione e crescita. L’utilizzo dei rifiuti organici come compost permette di utilizzare uno scarto come nutrimento per la terra, come fertilizzante e ammendante di origine naturale e completamente sostenibile.
Shelf Life dei prodotti Alimentari
l compostaggio e digestione anaerobica dei rifiuti organici produce materie prime/seconde che per la direttiva quadro sono un’opportunità di innovazione e crescita. L’utilizzo dei rifiuti organici come compost permette di utilizzare uno scarto come nutrimento per la terra, come fertilizzante e ammendante di origine naturale e completamente sostenibile.
EuRice: un nuovo paradigma per la coltivazione ecocompatibile del riso
Quando pensiamo alla coltivazione del riso la nostra mente immagina lunghe distese di risaie sommerse d’acqua in zone ad elevato contenuto idrico. Questa immagine è tuttavia esplicativa solo del modo più diffuso di poter coltivare questo cereale, ma non è certo l’unica. È quindi forse possibile coltivare con successo il riso anche ove non vi sia abbondanza di risorsa idrica? A giudicare dai risultati riportati da recenti studi italiani, la risposta è affermativa.
EU 2022/63 del 14/01/2022: Nuove Indicazioni sull’utilizzo del Biossido di Titanio (E171) in alimenti
Il biossido di titanio è largamente utilizzato nell’industria alimentare in molte diverse tipologie di cibo. Questo composto si utilizza come additivo per migliorare le caratteristiche cromatiche di molti prodotti come caramelle, zuppe, salse, creme e cibi per bambini. Il biossido di titanio viene utilizzato sin dagli anni ’60 ed era ritenuto assolutamente inerte e quindi privo di rischio per la salute umana. Negli ultimi anni però alcuni studi hanno dimostrato che questo composto può rappresentare un pericolo per il nostro organismo non escludendo anche la possibilità di problemi di genotossicità
Controllo qualità del cacao: intervista Cacao of Excellence
Cacao of Excellence è una piattaforma globale che scopre, promuove e premia i produttori di cacao per la qualità superiore e la diversità del sapore.
Analisi spettrofotometriche nel controllo qualità degli oli d’oliva
L’olio extravergine d’oliva rappresenta il prodotto migliore sul mercato e deve rispettare criteri stringenti per odore e gusto. Come viene fatta l’analisi e quali valori deve rispettare?
Camere climatiche per test su materiali: tipologie, caratteristiche e applicazioni
Le camere climatiche da laboratorio sono sistemi che permettono di ricreare condizioni specifiche di temperatura e umidità.
Come determinare la quantità di zolfo nel vino
I vini contengono naturalmente quantità minime di solfiti, i quali vengono anche aggiunti nei processi di produzione industriale. Ma come analizzarli?
Il processo di produzione della birra artigianale (intervista)
In questa intervista il dr. Nicola Grande, Mastro Birraio, spiega l’uso di un estrattore a microonde nella produzione della birra artigianale.