Analisi delle confezioni (packaging) con test di stabilità
Per quasi tutti i packaging sono previsti test in condizioni accelerate di stress per simulare, in tempi più brevi, tutto ciò che potrebbe succedere ad un prodotto durante il suo ciclo di vita.
Analisi dei metalli nella birra
Sono gli ingredienti utilizzati ad influenzare il gusto e la qualità della birra prodotta. Così, allo stesso modo la presenza di alcuni metalli nelle materie prime può influire negativamente sul prodotto finale ed è quindi prassi sempre più diffusa l’analisi di elementi specifici.
Determinazione del “Bleachability Index” (DOBI) su Olio di Palma tramite Spettrometria UV-Vis
L’olio di Palma è utilizzato in moltissimi contesti industriali, dall’alimentare fino al petrolifero, dove è un costituente base dei biodiesel. Per valutarne la qualità sono previste alcune determinazioni analitiche.
Determinazione diretta di metalli pesanti in olio di girasole tramite ICP OES
I metalli pesanti degli oli vegetali sono identificati come agenti inquinanti provenienti dalle fasi di coltivazione e raffinazione mentre Calcio, Fosforo e Magnesio sono minerali che influenzano le proprietà nutrizionali del prodotto.
Analisi Granulometrica della Cioccolata
Fattore molto importante per determinare la percezione sensoriale del cioccolato è la granulometria, ossia la dimensione delle particelle, sia della materia prima sia del prodotto finito.
Granulometria dei cereali
Verificare la granulometria delle farine serve per comprendere le caratteristiche essenziali per la lavorazione. Infatti, la granulometria delle particelle influenza notevolmente le caratteristiche del prodotto finito in termini sia qualitativi sia produttivi.
Analisi chimiche sull’Olio di Palma
La produzione di olio di palma è cresciuta sensibilmente negli ultimi anni. Il 3-MCPD nell’olio di palma è stato considerato dannoso per la salute. Ecco perché è importante effettuarne una corretta determinazione.
Analisi chimiche sul caffè
L’analisi granulometrica è uno dei principali parametri nella produzione delle diverse tipologie di caffè, dalle capsule all’espresso e dal filtrato al caffè americano. Data la natura del prodotto, l’efficace dispersione delle particelle è una condizione imprescindibile per ottenere risultati affidabili e ripetibili.
Analisi dei composti organici in latte e formaggi
La gestione e manipolazione delle matrici organiche ad elevato contenuto di grassi come i prodotti lattiero-caseari è sempre stata considerata piuttosto impegnativa analiticamente.
Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA): i test di migrazione
MOCA: i test di migrazione globale determinano la quantità totale di sostanze cedute mentre i test di migrazione specifica si riferiscono alla quantità di una determinata sostanza (metalli, sostanze volatili, ecc.) che potenzialmente può essere ceduta.
Determinazione delle microplastiche nel tessuto dei pesci
Considerando la quantità di plastica rilasciata negli oceani, i pesci, se mangiati, rappresentano il principale veicolo di microplastiche nell’uomo: da ciò deriva la necessità di determinare questo parametro nei tessuti ittici in modo rapido ed efficiente. Tuttavia, si tratta di un processo analiticamente impegnativo.
MOCA: Determinazione di composti organici volatili su simulanti alimentari
I vari simulanti alimentare utilizzati nelle analisi dei MOCA infatti possono essere trattati tutti indistintamente e allo stesso modo utilizzando la tecnica di estrazione VASE con l’ausilio delle Sorbent Pens.