Camere climatiche per test su materiali: tipologie, caratteristiche e applicazioni
Le camere climatiche da laboratorio sono sistemi che permettono di ricreare condizioni specifiche di temperatura e umidità.
Come determinare la quantità di zolfo nel vino
I vini contengono naturalmente quantità minime di solfiti, i quali vengono anche aggiunti nei processi di produzione industriale. Ma come analizzarli?
Il processo di produzione della birra artigianale (intervista)
In questa intervista il dr. Nicola Grande, Mastro Birraio, spiega l’uso di un estrattore a microonde nella produzione della birra artigianale.
Determinazione della clorofilla mediante spettrofotometria UV-Vis
La clorofilla è essenziale per la crescita e la sopravvivenza delle piante. Tra le tecniche utile per analizzarne la quantità presente in un campione vegetale, vi è la spettrofotometria UV-Vis.
Analisi del colore della birra tramite UV-Vis
La determinazione del colore ha un ruolo molto importante in tutte le fasi produttive della birra, oltre che sul prodotto finale: il colore è la prima impressione del prodotto che ha il consumatore.
Analisi del colore del vino e del mosto: determinazione spettrofotometrica
Per analizzare il colore del vino, si possono utilizzare strumenti come lo spettrofotometro per misurare la quantità di luce assorbita dal vino a diverse lunghezze d’onda.
Test di migrazione su packaging alimentare (MOCA): come orientarsi?
I test previsti sul packaging alimentare vengono eseguiti per ottenere la conformità del materiale ai requisiti MOCA, oppure per valutare le performance del materiale in condizioni di stress. Vediamo con quali strumenti.
Che analisi vengono effettuate sugli alimenti delle nostre tavole?
Ogni giorno sulle nostre tavole possiamo trovare diverse tipologie di alimenti dalla pasta, al pesce, ai latticini alla frutta e verdura. Ma quali analisi che vengono eseguite su questi cibi?
Analisi sul latte: contenuto di grassi, lattosio e acqua
L’utilizzo dell’NMR è un approccio relativamente nuovo, ma di grande interesse analitico per la determinazione di grassi, lattosio e acqua nel latte.
Caratterizzazione granulometrica delle bevande a base di cacao e zucchero
Le caratteristiche che vengono prese in considerazione nella scelta di un ingrediente aggiuntivo ad una bevanda a base di cacao in polvere è la sua influenza su colore e sapore finale.
Determinazione di Aminoacidi in alimenti umani e mangimi animali
Non tutti gli amminoacidi sono interessanti dal punto di vista nutrizionale ed è quindi fondamentale determinare analiticamente quelli che possono essere classificati essenziali per esseri umani e animali.
Essiccazione sottovuoto tramite stufe da laboratorio
La scelta di lavorare sotto vuoto è dovuta alla necessità di evitare il deterioramento di oggetti sottoposti a temperature elevate. Una stufa da vuoto consente un’essiccazione efficace e delicata, senza mettere in pericolo i vari materiali sottoposti al procedimento.