EuRice: una coltivazione ecocompatibile del riso
È possibile coltivare con successo il riso anche ove non vi sia abbondanza di risorsa idrica e in maniera ecocompatibile? La risposta è sì.
L’utilizzo del Biossido di Titanio negli alimenti
Il biossido di titanio è utilizzato nell’industria alimentare in molte diverse tipologie di cibo, ma ultimamente è stata dimostrata la sua tossicità.
Controllo qualità del cacao: intervista Cacao of Excellence
Cacao of Excellence è una piattaforma globale che scopre, promuove e premia i produttori di cacao per la qualità superiore e la diversità del sapore.
Analisi spettrofotometriche nel controllo qualità degli oli d’oliva
L’olio extravergine d’oliva rappresenta il prodotto migliore sul mercato e deve rispettare criteri stringenti per odore e gusto. Come viene fatta l’analisi e quali valori deve rispettare?
Camere climatiche per test su materiali: tipologie, caratteristiche e applicazioni
Le camere climatiche da laboratorio sono sistemi che permettono di ricreare condizioni specifiche di temperatura e umidità.
Come determinare la quantità di zolfo nel vino
I vini contengono naturalmente quantità minime di solfiti, i quali vengono anche aggiunti nei processi di produzione industriale. Ma come analizzarli?
Il processo di produzione della birra artigianale (intervista)
In questa intervista il dr. Nicola Grande, Mastro Birraio, spiega l’uso di un estrattore a microonde nella produzione della birra artigianale.
Determinazione della clorofilla mediante spettrofotometria UV-Vis
La clorofilla è essenziale per la crescita e la sopravvivenza delle piante. Tra le tecniche utile per analizzarne la quantità presente in un campione vegetale, vi è la spettrofotometria UV-Vis.
Analisi del colore della birra tramite UV-Vis
La determinazione del colore ha un ruolo molto importante in tutte le fasi produttive della birra, oltre che sul prodotto finale: il colore è la prima impressione del prodotto che ha il consumatore.
Analisi del colore del vino e del mosto: determinazione spettrofotometrica
Per analizzare il colore del vino, si possono utilizzare strumenti come lo spettrofotometro per misurare la quantità di luce assorbita dal vino a diverse lunghezze d’onda.
Test di migrazione su packaging alimentare (MOCA): come orientarsi?
I test previsti sul packaging alimentare vengono eseguiti per ottenere la conformità del materiale ai requisiti MOCA, oppure per valutare le performance del materiale in condizioni di stress. Vediamo con quali strumenti.
Che analisi vengono effettuate sugli alimenti delle nostre tavole?
Ogni giorno sulle nostre tavole possiamo trovare diverse tipologie di alimenti dalla pasta, al pesce, ai latticini alla frutta e verdura. Ma quali analisi che vengono eseguite su questi cibi?