MOCA
Conformità e Sicurezza.

Dall’Art 3 del Reg CE 1935/2004 ai metodi analitici più adatti per la caratterizzazione del packaging alimentare


06 Luglio BRESCIA
Blu Hotel Brixia
 

Si chiamano MOCA tutti quegli oggetti che sono in qualche modo destinati a venire a contatto con gli alimenti. Questa categoria di prodotti, quindi, riguarda moltissimi materiali dalla plastica alla carta, dall’alluminio al vetro.

Per tutti vale la stessa regola generale definita anche dall’art.3 del Regolamento 1935/2004/CE: i materiali devono essere prodotti in modo che non trasferiscano ai prodotti alimentari componenti che possono costituire un pericolo per la salute umana, sostanze che possano comportare una modifica inaccettabile della composizione dei prodotti alimentari e infine non devono comportare un deterioramento delle loro caratteristiche organolettiche.

È chiaro però che le condizioni e i test per poter garantire quanto richiesto possono avere una notevole varietà in quanto ogni materiale si comporta in modo diverso e potenzialmente può rilasciare sostanze anche NON intenzionalmente aggiunte (NIAS). Inoltre vanno considerate le variabili legate al tipo di contatto con l’alimento e il tempo di contatto in determinate condizioni climatiche. 

 

In questo seminario ci proponiamo di affrontare questo delicato argomento da un punto di vista normativo, metodologico e analitico in modo da poter affrontare tutte le problematiche legate ai test di laboratorio.

ORA PROGRAMMA
09:00
Registrazione
09:15-09:30
"Introduzione ai lavori"
Angelo Agazzi – Sales Manager FKV srl
09:30-10:10
"Analisi di composizione e migrazione in ambito di qualità e sicurezza MOCA in plastica"
Marinella Vitulli – Owner & Director Food Contact Center
10:10-10:40
"Migrazione Specifica: Determinazione di Composti Organici Volatili su materiali plastici"
Antonello Laricchiuta – Product Specialist Entech FKV srl
10:40-11:00
"Migrazione specifica di coloranti secondo DM 21/03/1973: automatismo con Specord Plus Analytik Jena"
Davide Camozzi - Product Specialist Analytik Jena FKV srl
11:00-11:15
Coffee Break
11:15-12:00
"Analisi di composizione e migrazione in ambito di qualità e sicurezza MOCA in carta"
Marinella Vitulli – Owner & Director Food Contact Center
12:00-12:45
"Gestione dei composti OX nella produzione di carta e tissue – Valutazione degli impatti ambientali”
Alberto Invernizzi – R&D Manager MARE Spa
12:45-14:00
Pranzo
14:00-14:30
"Migrazione Globale e Stress Test del Packaging Alimentare"
Leila Patalano – Marketing Specialist FKV srl
14:30-15:00
"Migrazione specifica di metalli secondo Reg.UE 1245/2020: quale la giusta scelta strumentale per i nuovi limiti?”
Davide Camozzi – Product Specialist Analytik Jena FKV srl
15:00-15:30
"Potenzialità dell’NMR da banco nella caratterizzazione di materiali a contatto con gli alimenti”
Luca Bottalico - Product Specialist Magritek FKV srl
15:30-16:15
"Preparazione del campione per il controllo dei metalli pesanti nelle materie prime per la produzione di imballaggi alimentari”
Massimiliano Taurisano – Product Manager Milestone FKV srl
16:15
Chiusura Lavori

 

La partecipazione è GRATUITA

Per iscriverti clicca sulla data e compila il modulo:

 

 

06-07
BRESCIA
I posti sono LIMITATI